Нет ничего лучше, чем несовпаденье.
Нет ничего хуже, чем быть как все.

Цитата песни «Нет ничего хуже»
Она такая одна

Златокипящая Мангазея – первый русский город в сибирском заполярье. Сибирский Клондайк, где связки драгоценных собольих шкурок стали новым мягким золотом. С тех пор чёрные соболя навсегда обосновались на гербе Сибирского царства. Густой, тёплый, искрящийся соболиный мех струится по крутым бокам новой чугунной печи, которая не похожа ни на одну другую. Она не такая, как все. Она такая одна. Какими бы надежными ни были современные системы отопления, эта дровяная печь лишней не будет. По-сибирски жаркая, долговечная и со всех сторон соболисто-красивая, она согреет дом и украсит его собой даже без огня. Она почти не требует ухода. В отличие от любого камина, где необходимо постоянно чистить стекло от копоти и выгребать золу, чтобы он выглядел более или менее прилично, когда его не топят.  

Показать все
Технические характеристики
Объем отапливаемого помещения (max) 405 куб. м
Вид топлива Дрова/уголь
Материал изготовления Чугун
Объем топки 35 л
Мощность 15 кВт
Масса 108 кг
Максимальная длина полена 550 мм
Габариты (ДхШхВ) 720х475х619 мм
Диаметр дымохода 115 мм
Проем топочной дверцы 180х290 мм
Рекомендуемая высота дымохода 5 мм
Максимальная площадь отапливаемого помещения (при высоте потолка 2,7 м) 150 м2
Показать все

Мангазея

  • Обзор
  • Подробности
360°

мангазея разрез _.jpg
«Мангазея» – это первая отопительная печь TMF, полностью выполненная из литейного чугуна для отопления помещений объемом до 400 кубических метров.

Своё имя отопительная чугунка получила от первого русского города в сибирском заполярье, основанного в начале XVII века и известного как «златокипящая» Мангазея.

Архитектура печи совершенно оригинальна и, в отличие от других известных чугунных печей, не имеет прототипов. 

Визуальной основой, базой для построения ее формы послужили два круглых горизонтальных отверстия одинакового диаметра, расположенные на одном уровне. Это отверстие выхода дымохода и отверстие для размещения конфорки.

От каждого отверстия выходят два одинаковых оживальных конуса, расширяющихся книзу и соединяющихся друг с другом. В нижней части конусы образуют выраженные рельефные боковые стенки печи, переходящие в заострённое по краям основание и огранённые устойчивые ножки.

Передняя и задняя конические части печи являются зеркальным отражением друг друга, а при виде сверху печь имеет математически правильную осесимметричную форму.

Волнистые рельефные линии, струящиеся по конусам, имеют переменную длину волны, которая увеличивается сверху вниз в соответствии с рядом Фибоначчи. Выпуклый рельеф увеличивает теплообменную поверхность печи и придает ей характерный и запоминающийся облик.

В отверстие выхода дымохода устанавливается и надёжно фиксируется байонетным соединением конический патрубок Стыковка с ним дымохода производится по конденсату, что исключает возможность образования потеков на корпусе печи.

В отверстие конфорки устанавливаются два съёмных чугунных кружка либо круглый светопрозрачный экран из жаростойкого стекла (в базовую комплектацию не входит).

В отличие от всех прочих чугунных печей коробчатой формы, сужение печи кверху позволило сделать её не только оригинальной и гармоничной, но  очень компактной визуально. И, наоборот, расширение её книзу максимально увеличило длину, ширину и объём топливника. В топливник помещаются дрова длиной до 55 см. Доступный объем топливника – 35 литров.

Наклонные внутренние своды печи максимально облучаются горящим топливом. Отбойник пламени оригинальной формы опирается на чугунные выступы внутри корпуса печи. Он создаёт колпаковый эффект в задней части печи, когда языки пламени опускаются сверху вниз, и затем образует вихри пламени в передней части печи.

Оригинальный съёмный колосник печи имеет форму углублённого прямоугольного лотка. Он, в отличие от других типовых колосников, подаёт основной воздух не в центр закладки топлива, а через щель вдоль стенок топливника печи, для максимального их нагрева.

Для удаления золы в лотке колосника имеется два ряда отверстий. Печь имеет большой глубокий стальной зольник с выдвижным совком. Совок снабжен большой ухватистой рукояткой, которую можно крепко и надежно взять в руку. Рукоятка заканчивается декоративным язычком из полированной нержавеющей стали, перемещением которого вперед и назад производится регулировка первичного горения.

Печь имеет вертикально ориентированную высокую трапециевидную дверцу, через которую можно загрузить топливник дровами до самого верха.

В нижней части дверцы отлито рельефное слово MANGAZEYA.

Дверца печи оснащена светопрозрачным экраном с большим углом рассвета. В её верхней части находится малозаметная щель для пиролизной очистки стекла и подачи вторичного воздуха в топку. Дверца уплотнена стекловолокнистым шнуром, и  запирается поворотным эксцентриковым замком. Ручка дверцы эргономичной грушевидной формы выполнена в виде спирали из нержавеющей проволоки. При этом она хорошо охлаждается.

Поверхности печи окрашены двумя цветами. Дверца, ножки, конфорка и конус дымохода черные, а поверхности корпуса мерцают бронзовым блеском.

Печь создавалась с расчётом на владельцев загородных домов, прежде всего в качестве надежного резервного источника отопления и стильного декоративного элемента интерьера.

В качестве топлива могут использоваться дрова, торфобрикеты, древесно-стружечные брикеты для обогревателей закрытого типа, пеллеты, бурый и каменный уголь, угольные брикеты.


Модификации «Мангазея»
Вот еще отличные печи

Наши печи имеют сибирский характер

Наши печи современные и технологичные

Пожарная безопасность — кредо наших печей

Мы могли бы производить спутники

Согреваем жителей 250 городов России и других стран

Некоторые наши печи вырабатывают электричество

Используются только лучшие инженерные решения

TMF — номер 1 в России