А ну, отдай мой каменный топор!

Владимир Высоцкий
Зов предков

Тяга человека к костру, возникшая с незапамятных троглодитских времен, неодолима на протяжении всей нашей истории. И никакие другие источники тепла, горячей пищи и релаксации не в состоянии хоть чуточку ее уменьшить. Даже роскошные камины с настоящим огнем в этом смысле могут покурить. Первобытный костер – это тепло, сытость и покой. Рядом с ним ледниковые периоды в краях вечнозеленых помидоров смягчаются локальным потеплением. Печеная в золе картошка и свежая мамонтятина Medium Rare быстро вынуждают ослабить молнию набедренной шкуры. Свирепые саблезубые тигры и пещерные медведи, до сих пор живущие в темноте нашего подсознания, поджимают хвосты и разбегаются прочь, едва почуяв дым от пионерского костра, разведенного для нас угрюмыми узколобыми пращурами. Такими дикими, но симпатичными.

Показать все
Технические характеристики
Масса 16 кг
Габариты (ДхШхВ) 590х590х375 мм
Показать все

Неандерталь

  • Обзор
  • Подробности


Очаг-жаровня «Неандерталь» предназначен для удобного и безопасного разведения костра и приготовления пищи на огне, древесных углях и в золе на дачных участках, кемпингах, автомобильных пикниках и базах отдыха.

Кроме того, с его помощью можно сжигать садовый мусор и собирать золу для удобрения растений.

неандерталь неандерталь
неандерталь  неандерталь
 

При его использовании необходимо строго соблюдать правила разведения костров.

Название очага-жаровни «Неандерталь» – отсыл к образу жизни первобытных людей, не представлявших свое существование без огня и костровых ям. Костровая яма выполняла две основные задачи: не позволяла огню бесконтрольно распространяться и сохраняла жар углей для приготовления горячей пищи.

В очаге-жаровне «Неандерталь» сохранились эти две ключевые особенности.

Разведение костра всегда сопряжено с определённой опасностью возникновения пожара, а использование очага-жаровни позволяет уменьшить этот риск. Не нужно окапывать костер или искать камни, чтобы его обложить. Ограждение очага-жаровни по внешнему виду напоминает контуры природных камней. Разведенный в очаге-жаровне костёр и сам очаг станут центром и украшением костровой площадки дачи или загородного дома.

Приставка «жаровня» в названии говорит о возможности приготовления пищи на углях. Жаровня – это металлический сосуд на ножках, с отверстиями снизу и с боков, наполненный раскалёнными углями. «Неандерталь» имеет все конструктивные элементы традиционной жаровни.

Высокое съемное ограждение позволяет загружать максимальное количество дров разного размера, вплоть до самых коротких обрезков. Ограждение не позволяет дровам рассыпаться в процессе горения.

Съемный вогнутый колосник подает воздух для хорошего горения даже не очень сухих дров. Угли сами ссыпаются в центр колосника и, прогорев, проваливаются в зольник.

Глубокий большой зольник, кроме функции сбора золы при очистке очага, исполняет роль мангала-жаровни. Глубина и объем зольника рассчитаны таким образом, чтобы использовать его в качестве полноценного мангала для приготовления на древесных углях овощей, мяса, рыбы и других продуктов на решётке-гриль.

Решётка-гриль из нержавеющей пищевой стали с диаметром 415 мм входит в комплект поставки.

Эргономичная совок-шуровка в комплекте позволяет манипулировать дровами и углями в процессе горения. Ей можно поднять и переносить горящее полено или случайно выпавшие горячие угли. С ее помощью легко и быстро очищать «Неандерталь», аккуратно сгребая золу и угольки в глубокий зольник через щели колосника и отверстия. Совок-шуровка позволяет удобно вычистить глубокий зольник. На нее можно заметать мелкий мусор вокруг очага и сразу отправлять его в огонь. Кроме того, совком-шуровкой удобно зацепить и вынуть колосник из очага, чтобы угли с него пересыпались вниз, в жаровню.

Три опоры позволяют устойчиво и без шатаний поставить очаг-жаровню даже на неровной поверхности. Неспроста у древних жаровен и курильниц было именно три опоры, и назывались они треножниками.

Очаг-жаровня «Неандерталь» изготовлен из конструкционной стали.

Серийно выпускается одна модель очага-жаровни в цветовом исполнении черная бронза.

Модификации «Неандерталь»
Вот еще отличные печи

Согреваем жителей 250 городов России и других стран

Используются только лучшие инженерные решения

Наши печи современные и технологичные

Пожарная безопасность — кредо наших печей

TMF — номер 1 в России

Мы могли бы производить спутники

Некоторые наши печи вырабатывают электричество

Наши печи имеют сибирский характер