Сборка «по дыму» или «по воде»?

      Существует два типа сборки металлических дымоходов: «по воде» и «по дыму». Отличаются данные типы сборки способом стыковки нижних и верхних элементов дымохода. При сборке «по воде» в одностенном дымоходе верхний элемент трубы вставляется внутрь расширенной части нижней трубы. В утеплённом дымоходе (сэндвиче) «по воде» собирается только внутренняя труба, как и у одностенного дымохода. Наружная труба-кожух сэндвича наоборот – надевается «по дыму». При этом кожух верхнего элемента надевается своей расширенной частью на кожух нижнего. Рассмотрим типы сборки дымоходов, их преимущества и слабые стороны подробнее.

Сборка дымохода «по воде»

      Для монтажа по схеме «по воде» как для одностенного, так и для утеплённого дымохода необходимо использовать адаптер. Адаптер служит переходником между выходным патрубком печи и дымоходом, имеет равные по диаметру расширенные основания. Одним своим основанием он надевается на патрубок отопительного прибора, а в его противоположный конец вставляется элемент дымохода.

      В сборке «по воде» образовавшийся конденсат либо испаряется в дымоходе при высоких температурах, либо стекает вниз по внутренней трубе дымохода и отводится из него посредством специального «конденсатоотвода». К выходу конденсатоотвода присоединяют шланг, отводящий жидкость в специальную ёмкость. Преимущество сборки «по воде» заключается в предотвращении коррозии поверхности трубы и разрушении утепляющего слоя дымохода-сэндвича, а для одностенных дымоходов – в исключении возможности появления потёков креозота на поверхности трубы и едкого запаха при его испарении. Такой способ стыковки для труб-сэндвичей исключает попадание дыма в помещение через внешний кожух.

Сборка дымохода «по дыму»

      При сборке одностенного дымохода «по дыму» каждый верхний элемент трубы надевается своей расширенной частью на нижнюю трубу.

      При сборке утеплённого дымохода «по дыму» каждый внутренний элемент трубы надевается своей расширенной частью на нижний внутренний элемент трубы сэндвича. Наружная труба-кожух сэндвича соответственно будет одеваться «по воде». При этом – кожух верхнего элемента будет вставляться своей расширенной частью в кожух нижнего.

      Для перехода со схемы «по воде» на схему «по дыму» необходимо использовать специальный переходник «гильзу» в одностенных дымоходах. Гильза, имеющая равные по диаметру основания, необходима для соединения расширенных частей дымохода. Вставляется такой переходник между любыми расширенными элементами дымоходной системы.

      Необходимо помнить, что в сборке «по дыму» существует угроза вытекания конденсата из дымохода через стыки его элементов, коррозии всей дымоходной системы и разрушения теплоизолирующего слоя в утеплённых дымоходах.

      Схема монтажа дымохода «по дыму» применяется в печах с высокой температурой дымовых газов, где образование конденсата не происходит или практически сведено к нулю.

      Все одностенные дымоходы TMF рекомендуется устанавливать по схеме «по воде». Сборку утеплённых дымоходов TMF допускается производить только «по воде». Соблюдение этих правил и рекомендаций поможет избежать негативных последствий, указанных выше, и существенно увеличить срок службы вашего дымохода.

8 Ноября 2017

Наши печи имеют сибирский характер

Мы обеспечиваем работой более 500 человек

TMF — номер 1 в России

Мы могли бы производить спутники

Некоторые наши печи вырабатывают электричество

Используются только лучшие инженерные решения

Пожарная безопасность — кредо наших печей

Наши печи – товар года 2016

Согреваем жителей 250 городов России и других стран

Наши печи современные и технологичные