Виды отопительных водогрейных котлов

Отопительный котел является базовым элементом любого комплекса отопления. Выбор используемого котла зависит, прежде всего, от:

1. Типа системы отопления (воздушная/водяная).
2. Типа потребляемого топлива. В зависимости от разновидности энергоносителя выстраиваются конструкции котлоагрегатов, имеющие существенные отличия.

В этой статье мы сделаем обзор существующих типов водогрейных котлов, их преимуществ и недостатков, условий установки и эксплуатации в разрезе вида потребляемого топлива котла.

Разновидности котельного оборудования

По видам используемого топлива теплогенераторы делятся на следующие группы:
1. Твердотопливные;
2. Газовые (в том числе работающие на сжиженном газе);
3. Электрические;
4. Жидкотопливные;
5. Комбинированные.

Выбор типа котла для отопления всегда начинается с определения вида используемого топлива. Оцениваются следующие критерии – стоимость энергоносителя, его постоянное наличие и стабильность поставки, технические возможности подключения к магистралям поставщиков.

Твердотопливные котлы

Котлы, работающие на твердом топливе, выпускаются только в напольном исполнении. Конструкция классического твердотопливного котла состоит из топки, в которой находится водяной теплообменный аппарат. Теплообменник может быть расположен сверху, может опоясывать камеру сгорания со всех сторон (служить «рубашкой») и так далее.

Стенки топок и теплообменники выполняются из чугуна или стали. Камеры сгорания котлов этого вида сооружаются по открытому типу – поэтому требуется обязательное строительство дымовой трубы, обеспечение притока воздуха в помещение, где устанавливается агрегат.

Кроме классических моделей оборудования имеются усовершенствованные устройства – котлы длительного горения или пиролизные (в том числе пеллетные). Они реализуют алгоритм эффективного сжигания всех компонентов топлива (прежде всего высококалорийного пиролизного газа), требуют минимального вмешательства человека для обслуживания котла в процессе работы, имеют повышенный КПД.

Недостатки котлов, работающих на твердых сортах топлива:

• Волнообразный тепловой режим работы большинства моделей;
• Низкий КПД в классических моделях;
• Образование отходов – сажи и золы;
• Необходимость ручного обслуживания (регулирования);
• Обязательное наличие склада для хранения топливных запасов (дров, угля и так далее).

Достоинствами твердотопливных котлов являются:

• Возможность самостоятельной установки и обвязки – не требуется никаких согласований;
• Высокая скорость нагрева;
• Стоимость твердого топлива превышает цены на газ, но уступает ценам на другие дорогостоящие энергоносители – электричество и дизтопливо.

Ознакомиться с перечнем твердотопливных котлов TMF вы можете в каталоге продукции на нашем сайте.

Газовые котлы

Газовые теплогенераторы являются самыми популярными устройствами – это обусловлено сравнительно низкой стоимостью природного газа, автономным режимом работы оборудования. Для установки котла необходимо наличие поблизости магистрального газопровода и техническая возможность подключения к нему.

По способу размещения газовые котлоагрегаты делят на 2 вида:
1. Настенные – до 40 кВт;
2. Напольные – от 10-15 кВт и выше.

Материалом изготовления теплообменных аппаратов котлов служат сталь – углеродистая и нержавеющая, а также чугун. По способу дымоудаления устройства бывают двух типов – атмосферные (с естественной тягой) и турбированные (с принудительным удалением дыма).

Горелки котлов имеют различные степени регулировки – двухступенчатые, многоступенчатые и с плавным изменением производительности (модулируемые). Последний тип горелок считается наиболее экономными в потреблении топлива.

По методу производства горячей воды газовые агрегаты подразделяют на 3 типа:
1. Одноконтурные – работают только на нужды системы отопления (с возможностью интеграции в схему обвязки бойлера косвенного нагрева);
2. Двухконтурные – с возможностью производства горячей воды со средними и малыми показателями потребления;
3. Со встроенным бойлером.

Недостатками газовых котлов считаются:

• первоначальные финансовые затраты на выполнение и согласование проектно-разрешительной документации,
• необходимость строительства отдельной дымовой трубы для устройств с открытой камерой сгорания (атмосферных),
• требования к размещению оборудования.

Достоинствами газовых котлов являются:

• низкий (относительно) уровень затрат на природный газ в течение отопительного сезона,
• автономность работы,
• у большинства моделей – возможность работы на сжиженном газе

Электрические котлы

Электрические теплогенераторы являются лидерами по уровню КПД (до 98 - 99%), наиболее комфортны в эксплуатации. Они не требуют возведения дымовой трубы, не имеют отходов, бесшумны в работе.

По конструктивному устройству электрокотлы делят на 3 вида:
1. Котлы с ТЭНом (трубчатым электронагревателем);
2. Электродные;
3. Индукционные.

Кроме устройства указанные типы оборудования отличаются способом преобразования электрической энергии в тепловую. ТЭНовые устройства греют воду в баке (по принципу кипятильника), электродные реализуют нагрев пропусканием электрического тока через теплоноситель, индукционные греют воду с помощью свойств электромагнитного поля.

Тепловое электрическое оборудование практически не имеет серьезных недостатков. Главными недостатками при его применении являются высокие цены на электроэнергию и трудности с подключением оборудования мощнее 7 – 8 кВт.

Электрические котлы TMF вы можете увидеть по этой ссылке.

Жидкотопливные котлы

Котлы этого вида по своему устройству схожи с газовыми котлоагрегатами, отличаются лишь конструкцией горелки и способом подачи топлива. Жидкотопливные котлы обладают следующими преимуществами::

• высоким коэффициентом полезного действия,
• качественной автоматикой, позволяющей работать оборудованию без постоянного присутствия человека,
• разрешения на использование и монтаж оборудования не требуется, смонтировать все можно своими руками.

Из минусов жидкотопливных котлов стоит выделить:

• для установки котла требуется выделение отдельного помещения,
• при работе устройства заметен шум вентилятора горелки,
• практически всегда присутствует запах нефтепродуктов,
• еще одним недостатком считается необходимость строительства наружного утепленного резервуара для топлива – нормативы не разрешают хранить в жилом доме более 50 литров горючего.

Ввиду этих особенностей, а также высокой стоимости котла и топлива для него (сопоставима с электроэнергией) жидкотопливные теплогенераторы большого распространения не получили.

Комбинированные котлы

КПД теплогенераторов комбинированного типа ниже, чем у классических однотопливных котлов – это вызвано их конструктивными особенностями, адаптацией под разные виды топлива. Стоимость оборудования достаточно велика. Устанавливают комбинированные котлы чаще всего при постоянных перебоях в подаче различных энергоносителей, необходимости включения отопления на резервном типе топлива.

Комбинированные агрегаты сочетают в себе возможность работы на 2 и более видах энергоносителей. Сочетания могут быть различными: газ и электричество, твердое топливо и электричество, прочие комбинации. Устройства этого типа имеют различное конструктивное строение – может быть как одна топка (меняются только горелки), так и несколько, многие модели оснащаются встроенными съемными ТЭНами.

В ассортименте комбинированных котлов компании TMF на данный момент имеется «Оптимус Газ 20», а так же ряд модификаций котлов из серии «Электро».


26 Марта 2019
Продукция из этой новости

Наши печи современные и технологичные

Пожарная безопасность — кредо наших печей

Мы могли бы производить спутники

TMF — номер 1 в России

Наши печи имеют сибирский характер

Некоторые наши печи вырабатывают электричество

Согреваем жителей 250 городов России и других стран

Используются только лучшие инженерные решения